Про букашку

Андрей Шелков
Я поймал букашку – в банку посадил,
Травки туда кинул и воды налил.
Сел и наблюдаю я букашки жизнь,
Вдруг меня сразила, точно громом мысль:

Может, мир наш тоже – лишь эксперимент,
Длившийся десятки миллионов лет?
Кто-то наблюдает, как мы тут живем,
Как в футбол играем и как пиво пьем?

Чей-то высший разум нами верховодит,
Нас тут размножает, опыты проводит…
Может, он получит там доктора наук?!
Я ему и крикнул: «Как успехи, друг?»

Этот высший разум вдруг заголосил:
«Выпусти букашку, пока не загубил,
А не то я кончу свой эксперимент
И планету вашу погублю в момент!»

«Ты же умный парень» - я ему кричу.
«Я ж через букашку званье получу.
И меня не трогай – ты же мне, как брат.
Ты - есть высший разум. Я же – кандидат.

Спор у нас не вышел – он мне нахамил –
Очень некультурный высший разум был.
И с тех пор решил я так: раз мы под контролем,
То и размножаться не буду я в неволе.

1986