Венский вальс

Сергей Колосов 63
“Пусть не велик я талантом,
Много трудился. И смог
Быть при дворе музыкантом –
Хлеба достойный кусок!
Может, завидует кто-то –
Я рассказал бы ему,
Что Божий дар плюс работа
Ключ ко всему.”

Шел человек по столице,
Радуясь, что у него
Дом, каким можно гордиться,
Ну и вообще – ничего:
Славная женушка, детки,
Всем – гувернер и наряд…

“Про золоченую клетку
Пусть лузера говорят.
Блеск, положение в свете –
Все не навек, а на час.
Доброе имя и дети
Останутся после нас”

Шел человек, и улыбка
Тихо лучилась в глазах,
Пела в душе его скрипка…

…Хором встревоженных птах
Перекликаются флейты,
Тут же валторны трубят –
Рвется гармония к свету,
Звуки становятся в ряд.
Каждый найдет свое место,
Точен – что в бронзе отлит…

Нежно кончает челеста,
Все затихает вдали.

“Что остается по смерти,
Кроме вселенской тоски? –
Доброе имя и дети,
Дети и ученики.
Музыке – длиться. Другие
Пусть музыканты придут,
И пусть они, молодые,
Меня превзойдут.”

Мимо дворцов и кофеен,
Мимо садов и оград
Шел человек, и уверен
Был его взгляд.
Шел человек, и бодрее
Делался его шаг:
Доброе имя Сальери
Люди запомнят в веках!