Каддафи. До последнего вздоха

Артур Чулков
В Ливии, несмотря на санкции запада, при правлении Муаммара Каддафи, благодаря его социальным реформам, для граждан страны было установлено бесплатное образование и медицина, стажировка студентов за рубежом - за счет государства, квартплата отсутствовала, пособие по безработице составляло 730 $ в месяц, заработная плата медсестры составляла 1000 $ в месяц, новобрачным выплачивалось 64000 $ на покупку квартиры, на открытие бизнеса предоставлялось единовременно 20000 $, стоимость бензина составляла 0,14 $ за литр (дешевле воды)... 

После ночи слепой
Ждёт пустыня рассвет,
Но в палатке пустой
Не горит лампы свет.

«Не хочу умирать,
Но раз выбора нет,
Пред Аллахом держать
Буду я свой ответ» –

Аль-Каддафи сказал
Гордо тронную речь,
Словно повод искал
Свой народ уберечь.

Дав голодным еды,
Где фонтанами нефть,
Как маяк от волны
Мог ли он уцелеть?

До последнего вздоха
Под ударом мечей,
Ожидал он подвоха
От вчерашних «друзей».

Дует ветер сухой,
Разнося ворох бед, –
Не вернется покой
К племенам много лет …
 

Во время гражданской войны, при поддержке авиации НАТО, 20 октября 2011 года боевиками отрядов Национального переходного совета и агентами спецслужб, при попытке вырваться из осаждённого города Сирт, Муаммар Каддафи был взят в плен и зверски убит.
Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами, положило начало периоду нестабильности и вооружённой борьбы за власть на территории Ливии, приведя к фактическому распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований, росту исламизма и межплеменной вражды. Американская демократическая доктрина восторжествовала...