Энди Уорхолл

Ал Кот
история знает про всех святых,
не очень жалует тех, кто ниже.
в одном городишке когда-то жил
уорхолл энди,
читавший ницше.

уорхолл энди - любимец женщин.
в груди - огонь, в голове - фокстрот.
он видел многих, был с ними грешен,
имел для каждой наборчик нот.
уорхолл энди мешает виски.
играет блюз. и он неспеша
пытается склеить барменшу джинни.
но тут, как ведётся, вошла она.
долорес блэквуд с нью орлеана,
и, по закону, играет джаз.
она умна и она упряма,
оружие - парочка колких фраз.

тело её - зверь.
душа её - из потерь.
глаза её - лёд.
за плечом её - чёрт.
ухмыляется.

долорес блэквуд глотает бренди,
брезгливо смотрит на барный сброд.
впервые в жизни уорхолл энди
не знает самых простецких нот.
он видит ангела в ней и беса:
"ну здравствуй, дори." - и тишина.
уорхолл энди, в районе сердца,
заметил как наступила тьма.

радость её - свет.
мысли её - бег.
глаза её - лёд.
за плечом энди - чёрт.
кается.

её он видел уже. и помнил:
долорес блэквуд, лет пять назад,
была хорошенькою девчонкой,
но взгляд её был дорогой в ад.

уорхолл энди, собравшись силой,
поднимет глаз, посмотреть ей вслед,
подаст ей руку уорхолл энди.
и в преисподню
пойдёт
за ней.