История моих предков

Людмила Писарь
История эта покажется новой -
О жизни в деревне родной Красиково.
А путь до неё из Лавров был неблизок,
И в той деревушке жила бабка Лиза.

Внучатам она говорила про деда,
Который в войну не дожил до Победы:
В лихом сорок третьем Захара не стало.
А сделал наш дед для семейства немало.

Им дом был построен, и клеть, и амбары -
И жизнь он короткую прожил недаром.
У деда земли было много и леса.
В раздолье таком было жить интересно.

Гаврила Касперский был брат у прадеда,
Ефим - его сын, брат троюродный деда.
Невестка Мария, их деток четыре -
Кто был для Захара милей в этом мире?

Кулацким признали Касперских хозяйство.
Но было ль у них хоть богатство, зазнайство?
Земли было пара десятков гектаров,
Коров три-четыре в году, пара ярок.

На "вороне чёрном" к домам подъезжали,
В путь дальний, в Сибирь, в Красноярск отправляли.
Натруженных рук кулаки крепко сжали,
Работать Касперские не перестали.

В лавровском краю снова жизнь продолжалась.
Хоть трудно жилось, в сердце радость осталась.
У бабушки Лизы работа спорилась:
Вставала ты рано и поздно ложилась.

Здесь после войны создавались колхозы.
В стихах - не смогу. Напишу о них прозу.
В колхоз отобрали корову и лошадь.
С той самой поры волос бабушки в проседь.

Забрали овец и мотор молотилки.
И, кажется, взяли ещё и подсвинка.
Детей троих бабка без деда растила.
Теперь с дочерьми её рядом могила.

Но рано рассказывать было о смерти.
О жизни рассказывать нужно - поверьте.
В деревне внучат своих бабка растила.
О детстве своём я ещё не забыла.

Любила рассказывать бабушка сказки
Про крошку Хаврошку и про одноглазку,
Читала стихи мне про бабку Арину
О жизни не лёгкой, а сложной старинной.

О годах военных она говорила,
Как русских из плена в свой лес уводила,
Как пленных тринадцать из плена сбежало,
Как их в партизанский отряд отправляла.

И скромно она о себе говорила
О том, как в лес пленным суп в вёдрах носила.
А после Победы ей письма писали
И горе своё разделить приглашали.

Не все ведь дожили до этой Победы,
И многих постигли несчастья и беды.
Погибли на фронте от вражеской пули,
Сном вечным за счастье Отчизны уснули.

А в мирное время жизнь всех разбросала:
Детей рядом с бабушкой дома не стало.
Осталась с ней жить моя тётушка Саша.
С годами состарилась бабушка наша.

Была моя бабушка трудолюбива,
Жила жизнь достойно и Бога молила.
И маму мою пережить ты сумела.
В трудах и в заботах всю жизнь - не без дела.