Я пришла смотреть на свет...

Ангелина Шевякова
Я пришла смотреть на свет,
Верить в тьму и ждать ответ –
Ни кресты, ни блеск монет не ответили.
И с тех пор мои глаза
Знали только паруса:
Чайки, ветер да гроза мне свидетели!

Ты спроси их обо мне,
Они скажут о войне:
Кто на чьей был стороне, сколько раненых,
Как давалась в плен живьём,
Как стояла на своём,
Да запела соловьём на развалинах.

А всё лихая голова –
Смысловые жернова.
Мне неведомы слова нерушимые.
Но бог даётся без ключей:
Здравствуй, гость моих ночей.
Здравствуй, свет моих очей, страх души моей.

Я звучу шальной струной.
За моей стоят спиной
Слов моих отряд хмельной и воинственный.
Но ты, минуя  страх и злость,
Спелую срываешь гроздь,
Смертной доли первый гость и единственный.
 
Мне не знать, что впереди -
Слаще рома, и – гляди! -
Бьётся кровь в моей груди, разгоняется.
Дух несётся коренным,
Андалузским, племенным –
Одиночеством иным наполняется.

Я - новый звук былых идей,
Твержу: люби и не владей.
Да что-то души у людей не судоходные…
Но покуда, словно плеть,
Вьётся путь мой, я и впредь
Стану звонко песни петь путеводные.