На другом берегу

Виктор Игнатиков
Навеяно: "Соната – авторская песня" (Марианна Вьен)

http://www.stihi.ru/2014/09/08/8430
http://www.stihi.ru/avtor/masher2005

      *   *   *

На другом берегу
            в лёгкой дымке застряла заря,
И белёсые дали
            подёрнулись розовым цветом.
На зелёном лугу
            пали росы, прохладу даря,
Пряча в грусти-печали
            моё отбродившее лето.

Высоко в небесах
            расцвели янтарём облака,
Пал восход, уходя
            к горизонту до нового срока.
Просветлели леса,
            передёрнулась рябью река,
За портьерой дождя
            укрывая тебя ненароком.

Мой мирок сокрушив,
            как на бежевой глади холста,
Разрисована роща
            от неба косыми лучами.
В предрассветной тиши
            еле слышно скрипит кабестан,
Седовласый паромщик
            вздыхает и смотрит печально.
            
На другом берегу
            за туманом, за сонной рекой,
В лёгкой грусти-печали
            и в платьице белого ситца
Впопыхах, на бегу
            ты махнула мне лёгкой рукой,
На далёком причале
            успев за себя огорчиться.

Я устал тебя ждать.
            Без тебя подплывает паром.
Покачав головою,
            не жду в этой жизни просвета.
Мне тебя не видать.
            Отгремел разухабистый гром
Растворив за листвою
            черты твоего силуэта.

Почему же опять
            развела нас рекою судьба?
Почему, как обычно,
            не слышит мольбы и упрёки?
Остаётся мечтать
            в униженье немого раба,
Представляя привычно
            по памяти образ далёкий…

На другом берегу...

      Ташкент, 9.09-6.10.2014