Калуга

Любовь Прок
Ах, красавица Калуга: 
Тихоструйная Ока,
Разноцветные церквушки,
Кружевные терема.

Город княжеский, старинный,
Страж на подступах Москвы…
Сохранился  двор гостиный -
Арок стройные ряды.
 
В них терялся даже  Гоголь,-
В книжных лавках кофе пил,
Здесь, однажды, (был он щёголь,)
Шляпу белую купил.

Здесь прохаживались важно
Паустовский,  и Толстой,
Глеб Успенский и Аксаков,               
Окуджава  молодой.

Циолковский помолиться
К Одигитрии* ходил,
(Он в своих трудах научных
Церковь с космосом сводил).

С ним и друг его- Чижевский,
Изучавший солнца свет,
Славу родины советской 
Умножал на  много лет.

Жили - были и любили
Здесь великие сердца
Их Россия не забыла,
Монументы возведя.

Знаменитые актеры,
Генералы и врачи…
Ах, Билибина** декоры
Над разливами Оки!

Этот город полюбили
Интуристы неспроста, -
В нем пронзительно живая
Древнерусская  душа!

_______________________________________________-
*Одигитриевская церковь во имя Смоленской иконы Богоматери (1685 г), была приходом семьи Циолковских.  Не сохранилась.
**Иван Билибин (1876-1942)русский художник из знаменитого рода калужских дворян и купцов.