Лодчонка в сонной Сороти

Мерха
                «Унылая пора, очей очарованье»
                (1833г.)

       Гнездовья городов далече за пригорками,
       Мой «Аист» не летит,  шипит на бровке шинами,
       А в памяти стихи (и сладкие и горькие), 
       Дровишки,  мужички  спокойные и чинные.

       Не поле перейти,  слоняясь по метафорам.
       Хайтек и новодел блестят во славу вечности.
       И подглазурна дням лазурь в осколке амфоры,
       И внутривенен цвет кипрейников Уреченских. 

       В бору сгорает день,  с достоинством,  без паники, 
       Вожак усталых птиц летит на малой скорости,
 
       Скрывается в туман,  за пашню,  за ольшаники
       Гусиное перо –  лодчонка в сонной Сороти.
       Танцует на воде… из века в век.  Вестимо ли?

       Дрожаньем паутин,  слезой листа и знания –
       В кленовой тишине лишь то,  несовместимое:
       «Унылая пора – очей очарование»


                05.09.2014


    Со`роть  –  река в Михайловском   (Пушкиногорский район)



   Иллюстрация
   картина Вячеслава Палачева

   Место, изображенное на картине, просто мистически совпадает с тем, где был написан стих.