Обыватель или Человек?

Лариса Довгаль
К сожалению, одна ссылка уже исчезла; если эта не откроется, оч.прошу, введите в поисковик "Плейкаст Мы теряем главное в суете повседневности" - послушайте, вы не пожалеете!

     Человек  есть  вечное,  проявленное  во  временном.
     И  на  челе  его  начертан  знак  духа.
     И  если  тело  от  того,  что  временно,
     то от Вечности дух. - Учителя человечества

Всех низвести до двуногих животных,
Расчеловечить старается тьма.
Вал искушений, идей новомодных,
Всё - для тщеславного эго-ума.

Слабый Душою прельстится мгновенно –
Статус, богатство да сексоцентризм.
Гимн обывателю самозабвенно
В сердце слагает людской эгоизм.

Совесть и честь нынче вышли из моды:
С ними ты – лузер, никто и ничто.
Но – не дадут плодоносные всходы
Банки, недвижимость, яхты, заводы -
Всё утечет, как вода в решето,
Не унести нам с собой ничего.

Грустно Душа возвратится в Пенаты –
Не перенял человек у Нее
Верность, Любовь, Состраданья караты –
Всё не в чести, не в цене у него.

Но отчего нас так трогают дети,
Искренность их, любознательный нрав?
Глядя на них, мы тоскуем о Свете,
Свой загасив и страстями поправ.
       
О__________________________________
Нет у человечества страшней врага, чем обыватель.
Именно с них, снижающих планку Человека
равнодушием ко всему, что не касается их собственного
благополучия, с их молчаливого согласия совершаются
все самые чудовищные преступления и войны
на Земле...