Уже за шестьдесят

Вадим Цивлин
О, Господи! Уже за шестьдесят!
Упрямо мчит нас в небыль жизнь – злодейка,
В полоску вся, как раковая шейка.
Ломает нас порой, что косточки хрустят!

О, Господи! Уже за шестьдесят!
Как тщится плоть хранить былые формы!
Но вот уже штаны становятся просторны,
И пиджаки нелепо так сидят.

О, Господи! Уже за шестьдесят!
Редеет как-то быстро шевелюра,
И годы наши зубы не щадят,
И власть берут де-факто и де-юре!

О прошлом давит груз воспоминаний,
А тело и душа ещё полны желаний,
Вернуть былые силы норовят.
Но, Господи! Уже за шестьдесят!

Не хочется стареть, быть немощным и дряхлым,
И в суете сует не дай, Господь, зачахнуть!
Дай разума и сил! Не торопи закат!
Пускай в душе ещё надежд звучит набат!

А что успел ты в этой жизни, брат?
По-праведному жил или лукавил?
Чем счастлив был? Что за собой оставил?
Ты беден, иль немыслимо богат?

О, Господи! Уже за шестьдесят!
Ты жил, как все. Как все ловил удачу,
Творил, дерзал, любил, страдал, ишачил,
От горестей седел и был победам рад.

Как все Тельцы задатками богат,
Увы! Ты прожил жизнь по-дилетантски!
Есть у тебя талант, но не гигантский!
Он проявился лишь сейчас - за шестьдесят!

В семье любим, живёшь в счастливом браке,
В беде и в радости друзья тебе звонят,
И голос подаёт любимая собака!
Но, Господи! Уже за шестьдесят!

И счастье, что дороже во сто крат
Bсех благ земных, всего-всего на свете –
С тобой всегда и всюду твои дети!
И генерал для них ты, и солдат
Теперь, когда уже за шестьдесят!

Я не хочу себе судьбу иную!
Пока живу, а значит, существую,
Пускай мои года чредой летят!
Ведь, Господи! ВСЕГО за шестьдесят!

                Июнь 2003