Куда ты уходишь, мой маленький Джон?

Александр Ляйс
Куда ты уходишь, мой маленький Джон?
Зачем, ты, наверно, забыл,
Как нежной заботою здесь окружён
И вечными няньками был.

Сластей было вдоволь на нашем столе,
Текли безмятежно года.
И ты, вырастая в домашнем тепле,
Не знал ни забот, ни труда.

Найдётся кому приласкать, пожалеть,
Коль ножку ушиб и устал.
Когда же ты морем успел заболеть?
Когда ж ты мужчиною стал?

Пойми – там не будет ни нянек, ни слуг,
Которых гонять ты горазд.
А утром не явится добренький друг
И завтрак в постель не подаст.

Там боль и лишения будешь терпеть,
И слёзы ронять на песок,
Выплёвывать кровь и от жажды хрипеть,
И драться за каждый кусок.

Там правда молчит, благородство не в счёт,
А души исполнены лжи.
Там правят нажива, обман и расчёт,
И в спину втыкают ножи.

Там женщины всюду ругаются так,
Что волосы дыбом встают.
И пьют как мужчины и курят табак,
За деньги любовь продают.

Там будешь не жить ты, а лишь выживать,
Потеть и трудиться как раб,
Сражаться отчаянно и убивать…
Дерзай, коли духом не слаб.

Ищи приключения, лезь на рожон,
Край света и мира найди…
Зачем ты уходишь, мой маленький Джон?
За счастьем? Ну что же, иди.