Зрачок

Владимир Сорочкин
Сентябрьской ночи чернозём.
Блеск звёздный на мундире.
Луна разрезана ножом
Как раз посередине.

Легко пружинят ветки вен.
Лицо – вполоборота.
Так и душа уходит в тень –
И нет ей укорота.

Никто сюда не кажет нос –
Язык сведён до слога.
Душа, светясь, уходит в ночь –
До времени, до срока.

Лишь поманя́т из глубины
Оплавленные светом
Улыбка волка, блеск луны
В его зрачке отпетом.