Наставление

Александр Ляйс
Как дорога там ни вьётся,
А имеет два конца.
И дурак всегда найдётся
На любого мудреца.

Правда – лжи и сладкой лести,
Перемирие – борьбе.
Счастью – горькое известье,
И удача – злой судьбе.

Молодым – советник старый,
Пилигриму – стол, скамья.
На удар – ответ ударом,
На преступника – судья.

И расплата и награда
Для лжеца и храбреца...
Мальчик мой, грустить не надо.
У дороги – два конца.