XIII. La Mort

Дмитрий Огневит Новиков
У тебя есть табак? /Уильям Блейк/

Рисунок реки, полный реестр ее берегов и излучин
Мной не до конца исследован и изучен,
Значит вёсла бросать пока рано.

Челнок по речной амальгаме
Скользит под ветвями ив
Туда, где рождается миф,

К верховьям, к истоку, к началу.
Я в лодке дремлю — укачало.
Чтоб свет не резал и не было больно смотреть,
Глаза прикрывает медь.

От переката до плеса идет моноксил,
Вплетаю в венок аир, стрелолист, девясил.
Ими украшу на нагльфаре нос,
Веревкой скреплю, чтобы ветер венка не унес.

Финал Одиссеи. Причал. Никого нет.
Только свет. Всеобъемлюще ясный свет.