Дождь

Татьяна Важнова
Тугая прозрачность серебряных струн
Висит бахромой у крыльца.
А воздух дрожащий прозрачен и юн,
Сдувает слезинки с лица.

На крыше веранды, навязчиво-груб,
Сплошной частокол из дождя,
И мягкая влажность закушенных губ
Не в горечи ищет вождя.

Покойно. Но эхо незрячей судьбы
Свернулось росой на глазах,
Застыло на стрелках, не сбавив ходьбы,
Скользнуло в навязчивых снах.

Прошло холодком по костяшкам спины,
Метнулось пожаром к щекам.
И грузная слабость далёкой вины
Сломала меня пополам.

Тоскливо. В такую погоду не встать,
Не вскинуть малиновый зонт,
Чтоб грязью заляпать тоску, расплескать
И ливнем размыть горизонт.

Чтоб бешеной дробью дождя раздавить
Больную гримасу лица.
А всё, что вдруг вспомнилось, тихо излить
Дождём, простучав у крыльца.


1975 г.