Мой город

Татьяна Вит
он снова сгорел, этот город надежд,
рассыпался пеплом;
без счастья, без света.
потух: яркой вспышкой окрасилось лето –
и он возродился – нещаден и свеж.

о, феникс,
мой город,
мой город надежд!
ты выплюнул – завтра – меня задыхаться
жестокостью тех, кто сегодня остался
питаться свинцом и править мятеж.

ты падаешь в ноги великого зверя.
за что же? моралью костер разогрели –
она догорает в гоморровой мгле...
мой город, ты вовсе забыл обо мне.

гори же, мой город! исчезни навеки!
пусть высохнут вены – свинцовые реки.
о феникс, мой город, мой город надежд,
сгори, достигая запретный рубеж.

о пламя!
мой город,
мой город без бед.
ты принял – назавтра – и крови, и гнева,
ты бросил приманку – дозволенность-невод.
о пламя! ты вправе устроить обед.

...он снова сгорел, этот город надежд.
развеялся ветром;
и горем, и светом.
застыл. и закатом окрасилось лето,
но он возродился.

12 мая 2014