Вратарь

Алекс Морозав
Чтоб мяч верней поймать
чтоб не нырнул меж рук, пройдоха.
Ловлю на грудь его я,
ему я подставляю грудь,
как для свинца, за полшага
до смертельного вздоха.

Поэтому так рано седина
и тонны пота пролил я
и позади меня лишь тишина
и вновь нас двое: мяч и я...

И я его проклятого ловлю,
а он всё рвётся в створ ворот попасть.
То он как уж, то он как бык,
я к этим фокусам привык,
не первый год повадки изучаю,
как изучает юннатуралист
кленовый иль вишнёвый лист.

Он не свинец, он хочет мне
не в грудь, а как-нибудь
трусливо прошмыгнуть...
И снова я лечу, за ним вспарив,
какой бросок, я всё в него вложил...
Но я убит,
           он не попал мне в грудь.
И мне теперь спокойно не вздохнуть,
как только мог я дать ему влететь
Как форму сборной я посмел надеть.

Трава черна и всё в глазах черно,
его с трудом из сетки выскребаю.
Вот им сейчас как крупно повезло.
Поди уж думают:"Как хорошо,что
мы попали в группу третию".
И лишь одним себя я утешаю
мои друзья меня не подведут
и пару им, как пить, вобьют...

И вновь мечусь я словно на пожаре,
и вновь меня зовёт футбол
и вновь клянусь, что этот
         проклятущий шарик
не превратится
         за моей спиною в гол.

             зима 1984г.