Кот и мыши

Людмила Писарь
Осень. Холод на дворе.
Дождь стучит по крыше.
В этом жёлтом сентябре
В дом сбежались мыши.

Поводил усами кот:
"Чую, где-то мыши!"
Только мышка-мать зовёт:
"Дети! Тише, тише!"

Для кота хозяйка суп
В чашку наливала.
Но мышата унесут
Всю картошку, сало.

Засыпает старый кот
Сладко на лежанке.
Мыши чувствуют: вот-вот
Подбегут к приманке.

В мышеловке старый сыр
И кусок колбаски.
Гладит котик свой мундир.
Скоро конец сказки.

Мыши тоже жить хотят,
Хоть они и мыши.
Кот заснул - и все молчат:
"Тише, дети, тише!"