Йом-Кипур в Нью-Йорке

София Юзефпольская-Цилосани
Йом-Кипур плывет, как паруса,
по Нью-Йорку и, развесив уши
зонтиков, спешат к прощенью скорбны -души:
по ступенькам синагог - на небеса.

А вода спешит: все ниже, ниже...
В Судный день в кафе витринных пьют природу,
бьют и пьют, и в рыженькой Ундине
двух Лолит отмечу я по ходу

размышлений. От зеркального струенья
судеб, в багелах кошерных, черных кофе,
легче отпущенья, слаще мщенья,
пар из Книги Жизни - в заоконье. 
 
Кем мне быть - дождя назойливого текстом?
Чем прощать,всех клятв и капелек приказчик,
Й-ом, мой год? - ни времени, ни места...
День и ночь - Йом- суд мой, дождь на плащик...