Fiant tenebrae

Бутягин Александр
Мне темнота не докучала,
Всегда купался в ней, как в море,
Не зная края и причала
Неуловим, неподнадзорен.

В кромешном сердце вечной ночи
Без фонаря казалось проще
Путём невидимым для прочих
Идти на запах и на ощупь.

Здесь каждый шаг подобен звуку,
А звук неуловим и тонок.
Я эту странную науку
Стал понимать почти с пелёнок.

Тактильно чувствуя предметы,
Весь мир угадывал по крохам,
В отсутствии дневного света
Точнее схватывал эпоху.

Её высокие порывы,
Её звериные начала
Я изучал неторопливо
И снова начинал сначала.

Пил воздух, как напиток редкий,
В нём находя иные силы,
Покуда тьма за клеткой клетку
Мне плоть совсем не заменила.

Тогда ещё удобней стало
Невидимо скользить во мраке,
Где звёзд блестящие кристаллы
Слагают трепетные знаки.

Я окунался в их теченье,
И так захватывало это,
Что как-то не придал значенья
Полоске тоненькой рассвета.

Под солнца яростным напором
Флёр темноты упал, утрачен,
При свете мир открылся взору
Неумолим и однозначен.

Но в этом царстве Люцифера
Не став ненужною обузой,
Я тихо стёк по капле серой
В песок, растаявшей медузой.