Я аукаю зло, неприкрыто

Марианна Гежинская
"Созидатели" посылают...
А и быть мне народным поэтом!
Не овации слух мне ласкают
Пятаком, под софитом согретым.

Не причастие шумных застолий,
Не крещение пафосных званий,
Не неравенство категорий
И не членство в казёнщине зданий.

Мне прогнившая степень признанья
От высот и величий Парнаса -
Лицемерная тень созиданья
С кислой миной протухшего кваса.

Мой читатель и слушатель - рядом.
Почитателей лживых не надо.
По вчерашним друзей баррикадам
Одобрение - чем не награда?

Настоящее тлеет в глубинке.
За плетнём, по прожилкам околиц,
По концам вседержавной косынки -
Не исчерпанный, вечный колодец.

И все те, что зовутся низами,
Чище тех, что всплывают до верху,
Золочёными образами
Прикрывая насилия веху.

На Руси не хватает юродивых,
Вне закона народных любимцев -
Век шутов в маскарадах уродливых,
Толпы масок с лицом проходимцев.

Проходящих без чаяний мимо,
По надменности спорящих с небом,
Обездушенных необратимо,
Обездоленных истины хлебом.

Эти маски налипли со страху
Быть непонятым и обойдённым,
Приведённым за правду на плаху,
Стать униженным и оскорблённым.

Ловкий шут, чья изгибчива поза -
Медяком сего дня процветанья.
В медоносье дегтярная доза
На ауканье ждёт откликанья.

Я аукаю зло, неприкрыто,
Без расчёта на многоголосье
Сторонящихся скупо, избито
Большинства молчаливых колосьев.

Но не хлебом жующи единым,
Не вином лишь хмелеющи горьким -
Мы и духом исконным, былинным
Всюду живы. По граням, обломкам.

Низвергают колоссов империй
И союзов былых великанов...
Мы сплотимся. Не духом - потерей.
Не боясь ни судов, ни арканов.

Там, в "низах" - наше место и сила.
Среди личных - не все интересы.
Лишь бы Родина нас не забыла,
Положив под правителей прессы.

Но катком не расправить кривую
До пределов прямых безразличий.
По тебе, Украина, тоскую -
Что и ты стала жертвой двуличий.

Что и ты предаёшь свою веру,
Продаваясь на гулких майданах,
Что сгущаешь на дым атмосферу,
В наших общих копаясь изъянах.

Пусть чужак тебе ближе, роднее -
В заблужденьях пожить бы, не спорить.
Чья алее кровь, чья - голубее -
Всё условно, где цель - нас рассорить.

Половины, что режут и рубят,
Друг без друга ли смогут быть живы?
Дух истории смирит, рассудит.
Счистив плевел из лжи и наживы.

                28.04.2014