длинный карабин

Сергей Карецкий
сидел с поникшей головою
а верный пес лежал у ног
ни лая,ни скуля,ни воя
смотрел он молча лишь на то
как умирал его хозяин
и слезы были на глазах
он понимал все,и страдая
старался побороть свой страх
старик,как лунь,весь белый белый
и возраст не определить
и всякий раз было проблемой
подняться и воды испить
его убогая лачуга
стояла в зелени листвы
сейчас совсем уж стало туго
он весь напрягся и застыл
перед глазами,выплывая
из памяти,вставали дни
когда на лошади,стреляя
сражался он за всех.один
те времена совсем другие
он молод был и полон сил
за меткий выстрел,глаз орлиный
он много прозвищ получил
враги его всегда боялись
и уважали заодно
и в плен сдаваться не стеснялись
в нем качество было одно
он был не в меру очень честен
с людьми,зверями,все равно
о нем все отзывались лестно
а по другому не дано
всю жизнь прожил,как одиночка
семью он так и не завел
любовь была,а дальше точка
расстались,то есть он ушел
он запах леса и свободу
не променял на город,быт
от жизни требовал немного
обут,одет,и всегда сыт
старик невольно покачнулся
что время делает порой
непроизвольно улыбнулся
затем погладил пса рукой
тот дернулся,хвостом виляя
стал руку старика лизать
затем поднялся,выгибаясь
и медленно прилег опять
охотник снова улыбнулся
вот он в кругу своих друзей
отчетливо их видит лица
и смех звенит их все сильней
но вот картина изменилась
они лежат в траве,кто где
и лица их преобразились
смерти печать на них везде
старик хотел привстать
но ноги ,не слушались его совсем
он стал валиться понемногу
дыша с усилием,затем
затих,лежа недвижно
глаза открыты,смотрят ввысь
но ничего уже не видят
лишь тонкой струйкой
стекла вниз ,слеза
по всей щеке,и дрогнув
в траву стремительно ушла
настала ночь,на небе темном
луна во всей красе взошла...
забытый всеми,в лесных дебрях
в руках держа листвы пучок
лежал охотник,Натти Бампо
тот самый Кожаный Чулок
а пес по прежнему был рядом
он никуда не отходил
долго смотрел преданным взглядом
на следопыта,и завыл