Осенний каркаде

Анатолий Щербак
ОСЕННИЙ КАРКАДЕ

Застоялись без вылазки в амфорах памяти 
Реки воспоминаний слегка обмелевшие   
Дни июльского солнца сочащейся мякоти
Увядают беспечным весельем шумевшие

И покрылись те реки забвения зеркалом
Металлически-серым скупым на пророчества
Натянулся рассудок серебряным вектором
От пахучих садов до руин одиночества 

Перестроились дни на режим экономии
Будто времени резервуар под угрозой
И увязший феномен в них блеклой гармонии
Всё не может прослыть дивной метаморфозой

Заползает тайком сквозь замочные скважины
И оконные щели сквозняк-провокатор – 
В суматохе не будут все обеззаражены
Не минуют инфекций парующий кратер

Силовые шнуры из розеток искрящих
Ненасытно высасывают электричество
Сплетни метеослужб за богами следящих
Претендуют в озябших умах на владычество

Феи выцветших чащ к чудесам приступили   
Засыпать спектр августовский реактивами
Кроны в бронзу да медь затемно нарядили   
Лучеловов-древес в прошлом с пышными гривами

Партизанит восставший туман по оврагам
К фонарям отстоявшим всенощную липнет
Пахнет гарью реликтовой призрачным шагом
Подступает к заставам вот-вот град настигнет 

Пепел листьев сожженных старцем на кострище
Опадёт лепестками роз с ветром воюющих
Заблудившийся пёс след хозяина ищет –
Велика мощь покровов с людьми конфликтующих    

Бьют косые дожди днями по грибным шляпам
Видно осень – в ударных знаток установках
Те дожди и зверью надавали по лапам
Людям по головам в массовых потасовках   

Дроби-капли да листья-осколки пугающе
Всё грохочут по крышам и в окна поэтов
Глохнет волк в вое ветра хандру нагнетающем
Полевым командирам не вскрыть всех секретов

Перебежчицы-осени трона наследницы   
Её прихвостней скользких творящих ненастье 
Поднялась по руинам заброшенной лестницы
На дозор иль ковать златомедные страсти

Переплёты которых сверкая жгут сумрак 
Да секут паутины обросшие жемчугом
Как и стрелы часов пустоту серых суток
В разговорах раздутую улиц разведчиком 

Запах вымокших птиц на фронтах степной местности
Тайно въелся в одежды отвергших путь в небо
Да и града прослывшие домом окрестности
Скрыли насущный дух испеченного хлеба

Завалилось за дом с устрашающим грохотом
Пучеглазое солнце слегка поржавевшее
Скоро хитрая мгла ироническим хохотом
Разразится вонзаясь в тепло уцелевшее

Снова стиль повторится толпой узнаваемый   
Осени-поэтессы капризной кудесницы
Водрузят над ней скипетр вновь почитаемый
Приближённые к ней на века братья-месяцы      

Сонный маг спотыкнувшись о край горизонта
Разольёт тёплый чай каркаде и забудет –   
Вспыхнет алым закат шлейф небесного фронта
Заплывёт дымом розовым шит дня разрубит       

Фосфорящийся месяц рогами отважится 
Разогнать орды туч поглотивших созвездия
Как мышей разжиревших чьи формы размажутся
Под сверканием рог тех несущих возмездие

Отразят их пруды застоявшейся памяти   
Не даёт призма-осень иной быть метафоре      
Будто мир поскользнулся бредя вдаль по слякоти
И опять упустил джина осени в амфоре

© A.VENETUS.