Ноктюрн из листвы облетевших берёз

Александр Богуш
Как хочется мне написать о природе
Ноктюрн из листвы облетевших берёз.
Есть холст - белый лист и палитра есть вроде,
За масло сойдёт горечь пролитых слёз.
Душевные бури заменят мне ветер;
Свинцовые тучи - тоска да печаль;
А стужу создаст - одиночества вечер,
Да только ли вечер? - вся прошлая даль...

Нетронуты кистью остались белила,
И кадмий лимонный*, и сочный кармин*-
Без них на холсте сиротливо-уныло,
Но кобальт* лазурный не взял мастихин**.
Тропа растворяется в сером бесследно,
И руки деревьев взметнувшихся ввысь
С мольбой к небесам дать хоть чуточку света...
Но я в свет не верю... Не верит и кисть.

Не примут мой серый пейзаж в галерею,
И бог с ним - фальшивить в нём просто не смею.


* названия красок для живописи.
** инструмент, (металлическая лопаточка,
     по форме напоминающая строительный
     мастерок) заменяющий кисть.