Камо грядеши

Журавлев Михаил
Моему внуку Даниилу Серову

             1
Зачем идёшь ты в этот мир,
Закончив  воплощенья круг,
Где с применением  наук,
Ты сам напишешь свой клавир?

Здесь край непознанных свобод!
И путь любой - в четыре Пи,
Но ты свой шаг не торопи,
Пока в реке не видишь брод.

А выбор твой не будет прост:
Ловить в пространстве миражи
Или «над пропастью во ржи»
Сторожевой построить пост.

Мир необъятен и  широк,
В нем правят всем волна и квант.
Найдя свой путь и свой талант,
Поймешь  их вечный диалог.

Шаги бывают наугад –
Как непростительный каприз,
И коль ведут ступени вниз,
Возможно,  то дорога в ад.

Ты  по ступенькам бодро ввысь
Стремись в священный храм Наук,
И будет ног ритмичный стук
Тебе призывом:  не ленись!

             2
Когда твой путь придет к закату
И в сумерках сгустятся тени
Ты вспомнишь первые ступени,
Преодоленные когда-то,

И путь тернистого подъема
По лестнице к вершинам Знаний,
Где, ширясь, рамки окоема
Невежества  стирали  грани.

Ты сам найдешь на всё  ответы,
Самою жизнью скоротечной –
Так постигаем опыт вечно…

Но всё ж прими мои советы.

12. 09. 2014 г.