Провинция у моря

Ольга Бут
И там, где нескончаем гул шагов
По выщербленным мраморным ступеням,
Рискуя ободрать себе колени
Споткнешься, засмотревшись на богов,
Чьи изваянья с фиговым листком
Натыканы на каждом повороте.
До чугуна истерта позолота
Нетерпеливой страждущей рукой.

И там, где чаек одичалый крик
Сопутствует  предутренним приметам:
Крылом к волне, белесым брюхом к свету -
К удачной ловле серебристых  рыб,
Что зазевавшись, открывают рты,
Чтоб спеть или послать подальше чаек…
Но те, безмолвных слов  не замечают  -
Хватая рыб  из  мокрой  черноты.

И там, где ветер непрерывно свеж,
Не ощущаешь жара, даже летом.
У тёти Мани – вкусные котлеты,
Компот из сухофруктов цвета беж.
На набережной старый музыкант,
Поставив книзу дном  пустую  шляпу,
Слабает  на заказ любимый шлягер,
А после, к тёте Мане на лагман…

И там, где кто-то схоронил мечту
О чем-то большем, об иных столицах,
На выселках  прозрачная криница
Водой снабжает дальнюю  версту…
Там кипарисовый смолистый дух,
Там пряно-ламинарно пахнет морем…
Так хочется по-русски и на мове
С восторгом промолчать об это вслух.