осенние страдания

Дед Аяй
    «Осенние записки стареющего провинциального алкоголика, с есенинскими мотивами»)


    «Кленовое»
 
Заварю-ка чаю, посижу на кухне,
За окном пылает, клён горит, не тухнет.
А добавлю к чаю полкило горючки,
И тогда, я знаю, лишь фантомы – тучки.
Пусть грустят берёзы и горит рябина,
Если ты тверёзый, то во всём – повинный.
Не задам вопросов клёну без ответа,
К небу купоросом – Вечно ль бабье лето?
Выпью кружку чая, внутрь пожар задвину,
И во рту растает горький вкус калины.


      «Липовое»

За другим окошком липа вековая,
Двести на дорожку и пойти к трамваю?
Аннушка на рельсы масла не пролИла,
Двести перед рейсом? Липа говорила.
На заре вечерней, липа – балаболка,
Но одно тут верно – в двести мало толку.
Липа, моя липа – жёлтенькое платье,
Тихо и без скрипа, мы ещё накатим!
На заре вечерней – это ж медицина,
Повторить не скверно, осенью вакцину


    «Утрешнее осенне-дождливо-туманно-похмельное»

Клён с дождя поникший, жжёт меня похмелье,
Душу «грызли мыши», насрано под елью,
Как сосну больную, бьёт в затылок «дятел».
Осень обману я? Говорит, что спятил.
Озерцо в тумане, не видать мне воли,
Но зовёт и манит… утопиться что-ли?
Утки, мои утки, крякнут напоследок:
"Жизнь – она лишь сутки, от детей до дедок."
Разжирели гады, вывели детишек,
Не летают, рады, булке от мальчишек.


    «Рябиновое»

Горит костром осенняя рябина,
В душе остыли угли прежних лет,
И знаешь, что уже не половина,
И близится последнее «привет»,
Привет тому, что стало невозвратно,
Привет тому, что было хорошо,
И мама не родит меня обратно,
Проблематично новое «ещё»


   "Дубовое осенне-медицинское"

Молодой дубочек в жёлтой лихорадке,
Зеленели почки, да листва в осадке.
Говорил всем Боткин. – Пить нельзя из лужи,
Лучше выпить водки триста грамм на ужин,
И вдогон две сотки  /от простуды – любо!/,
Выпей, братец, водки и не врежешь дуба!
Не возьмёт желтуха, не страшна Эбола,
Если в горле сухо - пей не кока-колу.
)