Деревенская быль

Алексей Харчевников
 Запрягай гнедого в сани,
 Бать, тулуп не позабудь.
 Мы в Малинки едем к Мане,
 На зазнобушку взглянуть.

 Не видал почти неделю,
 Заскучал, душа болит.
 Как она? Кто рядом с нею?
 Кто утешит, подсобит?

 Хоть живёт и недалече,
 Вёрст с десяток прямиком.
 По стерне ржаной на встречу
 Бегал летом босиком.

 Нынче,вьюжит непогода
 Разыгралась, не унять.
 Что-то чувствует природа,
 Что-то может она знать.

 ...Батя лошадь погоняет,
 А позёмка всё сильней.
 След от санок заметает,
 Не видать ни где огней.

 ...Сколько ехали, не знаю.
 Темень так, что глаз коли.
 И в избу, стоящей с краю,
 Поплутав, с отцом зашли.

 Нас у печки отогрели,
 Чаем крепким угостив.
 Предложили и постели,
 Всё при этом расспросив.

 Кто и что, в каком мы чине
 На ночь глядя занесло?
 По какой такой причине,
 Может горе, ремесло?

 -У Кульковых есть девица,
 Лёшка мой её жених.
 Мы не против породниться",
 Но хозяин вдруг затих.

 Вытер пот со лба ладошкой,
 Что-то грохнуло в сенях.
 -Что сказать тебе Алёшка,
 Девку выдали на днях."

 Мы с отцом переглянулись,
 Вот попали, волком вой.
 И сквозь слёзы улыбнулись,
 Да отправились домой.

           ...

  По сугробам, что в низинах,
 Когда прочь исчезла мгла.
 Двух замёрзших, батю с сыном,
 Лошадь к дому привезла.