Торговец

Лау Голдман
Мы продавали королей за горсть алмазной пыли.
Мы торговали средь полей, мы как цыгани жили.
Палатки были там и тут, нас можно было встретить,
Где люди разные живут... Но может кто ответить,
Что стало с нами, где наш род? Пропал, исчез куда-то.
А ты, что ищешь новый брод, мечтаешь жить богато?
Так слушай, все я расскажу, открою все секреты.
Товар лицом я покажу и дам тебе ответы.
"Рождён Торговцем", слышал ты, о нас это сказали.
Мы продавали сны, мечты, товар из дальней дали.
У нас ты мог найти и грех, и радость искупленья.
Мускатный, грецкий ли орех и сладости варенья.
Мы поставляли вам любовь и в золоте купались.
Мечи, щиты, драконью кровь, мы ради вас старались.
Но люди завистью полны и прокляты на веки,
Хотя мы были вам важны, нужны как морю реки.
Вы наши подняли мечи, вы нас убить хотели.
Теперь хоть плачь или кричи, вы в этом преуспели.
Втоптали мудрость вы в поля, сожгли палатки наши.
Стонала древняя земля и боль лилась из чаши.
Исчез наш род во тьме веков, как сахар растворился.
Лишь я остался из Богов и как всегда напился...
Готов ли ты теперь отдать за счастье быть торговцем,
Жену, детей, отца и мать или вернёшься к овцам?
Готов ли мудрость ты купить за душу и за тело?
Ведь без души ты сможешь жить и сердце б не болело.
А ты, что думал, просто так получишь ты богатство?
Какой бы ни был ты простак, одна дорога в братство:
Отречься должен ты от всех, кого любил когда-то,
Отринь мечты, надежды, смех и заживёшь богато.
Так посмотри же мне в глаза, узри там откровенья.
Блеск молний в них, идёт гроза - условие творенья.
Но что я вижу, дрожь руки, вино на стол пролито.
Бараны вы иль дураки, в вас главное убито.
Не сможешь ты себя отдать и говорить напрасно,
Что перестанешь ты страдать коль примешь путь опасный.
И зря тебе я предложил, разбить твои оковы.
Иди живи, как раньше жил, мои слова не новы.
Торговец встал и кинул взгляд на бармена за стойкой,
Ну кто же в этом виноват, что люд пошёл не стойкий.
Он крикнул: "Принеси вина, налей стакан бедняге.
Дорога жизни лишь одна, пойду топиться в браге".
И он ушёл в другой трактир, в надежде отыскать
Того кто хочет видеть мир и с честью торговать.

©2003 Lau Goldman. All rights reserved.