Осенняя заводь

Барахоев Хасолт
Камышом шуршит холодный ветер,
Не покрыта льдом речная заводь.
Прилетели птицы на рассвете,
Поднабраться силы и поплавать. 

И по водной глади как на ластах,
Широко свои расправив крылья.
С севера, подальше от ненастья,
Приводнились будто эскадрилья.

Миллионы лет по эстафете,
Их опять сюда приводит память.
Гуси - дикари как вольный ветер,
Отдыхать летят на эту заводь. 

Им бы подкрепиться по дороге,   
Пощипать дары былого лета.
Крыльям безмятежности немного   
И дожить до нового рассвета.

Только первый лучик на свободу
И на волнах заиграли блёстки.
Листья - конфетти роняя в воду,
Приуныли белые берёзки.
 
Оттого, что заводь покидая
Взмыл вожак, вставая на крыло.
А за ним и всю честную стаю,
Клином в поднебесье унесло.