Эллис Айленд

Александр Емельяненко
                Отдайте мне своих усталых,
                бедных и страждущих,
         отдайте мне угнетённых, мечтающих о свободе,
                пошлите ко мне всех лишенных родины,
                всех потерпевших крушение.

              Эмма Лазарус, надпись на Статуе Свободы


Эллис Айленд

Я потому не выглядел жестоким,
Что не порвал у шхуны паруса.
Я покидаю город Токио
И направляюсь в небеса,

В которых солнце не померкнет
И не закатится совсем.
А море ждёт меня в Америке,
В одной прибрежной полосе.

С утра гудят паромы с баржами,
Атлантику преодолев.
«Я не из бедных, я из страждущих!» –
Кричу я клеркам, обнаглев.

«Не пустят!» – волны зароптали.
«Не пустят!» – вторил им причал.
Но Эллис Айленд
Не знал подробности, детали,
И промолчал.

Я потому не выглядел растерянным,
Когда двух вывели на плёс,
При мне раздели и проверили,
И утопили в море слёз,

Что несмотря на бутофорию,
Себя я вижу на земле,
Где из Нью-Йорка в Калифорнию
Скачу в залатанном седле,

Где по дороге поезд медленный
Я уж ограбил и сбежал,
И гильотинами и петлями
Азарт резвился и визжал.

Вот так, мой бдительный дневальный!
Готовь ещё один настил!
Но Эллис Айленд
Не оценил мой дух скандальный
И пропустил.