Такое холодное лето

Маргарита Беседина
Такое холодное лето –
Глянуло солнце и спряталось.
Как будто бы песня неспетая.
А тут ещё небо расплакалось.

А тут ещё ветер сорвался,
Как будто с цепи злющий пёс.
Он даже в квартиру забрался,
В тетрадь мою сунул нос.

Такой любопытный, бродяга!
Страницами поворошил:
Что – пишешь? Всё стерпит бумага?!
Уж лучше совсем не пиши.

А если писать, то до драки!
До муки! До боли! До слёз!
Чтоб даже завыли собаки!
Чтоб –  зной, а по коже мороз!

Чтоб всех проняло до печёнок!
Чтоб в горле от слова – комок!
Не надо словечек кручёных,
Чтоб слово, как влаги глоток!

Вот так нашумел, наскандалил
И вылетел, хлопнув окном.
Писать так смогу ли? Едва ли?
Но почерк мне этот знаком.

И ближе далёкие дали –
Взяла с книжной полки том.
Как с другом делю с ним печали.
А ветер притих за кустом.

Потом приподнялся чуть выше,
Над садом крыла распростёр,
Затем прокатился по крыше,
И вот уже здесь, бузотёр!

Читаю, листаю страницы,
А ветер затих, затух,
В ногах норовит примоститься,
Вздыхает: «Читай-ка вслух!»

Читаю про осень, про лето,
Про песню берёз по весне,
Читаю большого Поэта
На самой звенящей струне!

« Спасибо тебе за это», –
Шепнул, видно, ветер мне.