8 стишия Шелест листьев, тень от снов

Галина Ларская
В тишине, в темноте,
Как огромные тени,
Вырастают слова и на сердце ложатся.
Я пытаюсь сказать их,

Но они исчезают,
Если свет зажигаю.
Так покорны они
Ночи, их породившей.

1976

Лесов неприхотливых вязь,
Коричневой земли усталость.
Ведь это в детстве началась
Тоска о совершенстве. Мчалось

Мимо меня, что быть могло:
Певица, дирижёр, поэт,
Художница, писатель... Нет,
Всё лишь в мечтах. Я не герой.

1981

Шелест листьев, тень от снов,
Шёпот осени невнятной.
Время соткано из слов,
Из мгновений непонятных,

Вдруг нахлынувших порой
Среди тихого ненастья
Зыбким обещаньем счастья
И надеждой на покой.

3 августа 1981 г. деревня Любцы

Тоска по совершенству своему
Меня сжигает. Можно ли учесть
Все варианты, посланные небом
И выбрать наилучший? Может быть,

Что выбирая худшее, мы правы:
Страданья очищают, говорят.
Но дай мне Бог с рассудком не расстаться,
Когда в слезах по горло жизнь моя. 
               
26 сентября 1981 г.
    
Неосязаемый, в толпе незримый,
Великий Дух, оставь меня в живых.
Когда пути сойдутся у могилы
Моей – друзей, учеников моих,

Хочу я каждого обнять в молчанье,
Которое великолепней слов.
Мы встретимся. Обещано свиданье
На берегу ином, где нет оков.
             
1979–1987

   Стихи, сочинённые
   мной и Алексеем Ч.

Звёзды падают с небес.
Улыбнулся сонный лес.
"Ты куда, звезда пропала,
Просияла и упала?"

А звезда ему в ответ:
"Нет меня милльоны лет".
"Где же ты была, родная?"
Отвечает: "Я не знаю."

1985 г. Киев

   Николаю Андриевскому

Благодарю Вас за письмо,
За Бунина и Фета.
Фофанов грустен, это то,
Что свойственно поэтам.

Печали демона забудь.
Зачем его мы ищем?
Воскликнем: "Радостным пребудь!"
И улыбнёмся нищим.

1986

Рисунок художницы Аллы Дербиной.