Две старости

Ильченко Николай 2
Мне бы крылья расправить и в небо взлететь,
А я посох беру, пригибаясь к земле.
Под лихую гармошку мне песню запеть,
Но объятия флейты сжимают сильней.

Вдруг споткнулся, и носом - в дорожную пыль.
Отряхнуться б и дальше – в ногах нету сил.
Эх, надежды-мечты, обращённые в быль…
И костёр молодого задора остыл.

Старый конь боевой доживает свой век,
Но ушами стрижёт, звук трубы услыхав.
- Эй, хозяин, аллюром последний забег,
Дай мне жизни глоток, хоть на миг прежним став.

Пусть звучит провожающий колокол нас…
Тени две поднялись, гордой поступью шаг.
И слилась неба синь с синевой ясных глаз,
Оборвался один на двоих сердца такт…


Картина Сергея Крегжде "Старик и лошадь"