Сошла с дистанции

Екатерина Базилевская
               
Беговая дорожка плывёт подо мной,
Скачут цифры на чёрном табло.
Расстояние в два километра длиной
Под наклоном пройти тяжело.

Слева – уши в наушниках – мощный атлет,
Независим и невозмутим;
Справа дышит прерывисто хиленький дед, –
Он с «качком» и со мной побратим.

Мы идём и бежим к общей цели своей,
И дорожки под нами шуршат:
Робот – тот, кто левей, хлюпик – тот, кто правей, –
Нас ухабы дорог не страшат.

Расстоянье и время горят на табло, –
Автоматом самой бы не стать.
Бабьелетнее солнце струится в стекло…
Скоро будет его не хватать.

Лист оранжево-жёлтый, влетевший в окно,
Подсказал: листопад на дворе.
Беговая дорожка полезна мне, но…
Не в чудесном таком сентябре.

Так послушай: не глупо ли время своё
Отдавать на престижный спортзал,
Если срок на земле на житьё-бытиё,
Утекая сквозь пальцы, так мал?

И схожу я с дистанции, гаснет табло.
На свиданье спешу к сентябрю.
В нашем парке осеннем блаженно тепло, –
Я себе хоть часок подарю.

На скамейку присяду. Листок за листком,
Отрываясь, по ветру скользит.
Хорошо, что рассталась с «качком» и «дедком»,
Променяв их на этот визит.

Время гонит лошадок быстрей и быстрей.
Не воротится молодость вспять.
В самом деле… а сколько ещё сентябрей
Мне по парку осталось гулять?
                25-29.09.14