Архипелаг

Антон Якиманский
Вы знаете, сегодня, чую, будет много крови,
Готовьтесь рухнуть, ложные тотемы!
Долой, сведённые навзрыд, до судороги, брови,
Долой основы всех людских вселенных!

Кричи, кричи, не верю, не проси, не больно,
Кричи же, как будто это в первый раз,
Я деформирую ухмылкою невольно
Свой вечно недопитый котелочек фраз.

Постойте! Вас прошу, заткнитесь, напрочь, вовсе,
Какие тут вопросы могут быть, увольте, право,
Свалилась и застряла в вязком пьяном ворсе
Твоя иссиня бледно тускло спрятанная правда.

Восстановите справедливость и дайте бить все гвозди по лицу,
И шляпки, заколоченные с мясом в жилы,
Давайте рвать, как свет порвали, мимолётом, раз за разом, в пустоту,
Который сам себя не захотел вспороть о вилы.

Вы кто? Кто вы? Вас разве кто-то звал?
Я сам пришёл, такой же, как другие,
И мой ушастый пряный идеал
Продал порывы чести молодые.

Восстанем вместе из могил глухих, поэты,
Идёмте дерзко и упрямо слепой волной тушить
Всех жалких недопочитателей планеты,
Той самой, на которой хоронят нас они в глуши.

Я вас любил, – чего же боле – ха, да вовсе ничего,
Поверь, что всем словам плевать на нас,
И что бы ни сказал, то будет много, мало, и всего
Не хватит, чтобы свет пролить хоть раз.

Тогда, быть может, всем нам проще просто сгинуть,
И утонуть в пучине взглядов сквозь себя,
Так дайте нам спокойно, без поддержки, рухнуть,
Так дай же, наконец, убить в себе тебя.

Но что за жалкие предпринимаешь ты попытки,
Ведь это даже не смешно, совсем,
Когда рассвету вслед волочешь все свои ошибки,
Когда слова твои – лишь мягкий тлен.