Луизенваль. Октябрь

Намида фон Унхеймлих
Луизин шпиль над пляшущим погостом -
Курносой клюв, зелёный от тоски,
Вонзается в колючий костный
Небесный панцирь, в выцветшую синь.

В осенней бездности, среди брусчатых рек
Беднеют клёны, рассыпаясь ржавью
Колючих звёзд. Безжалостная Хель
Корабль снаряжает парусами.




_______________________________
*Луизенваль  - парк в довоенном Кёнигсберге. Ныне - Центральный парк культуры и отдыха, состоит из довоенного парка Луизенваль и третьего альтштадтского кладбища. В парке находится лютеранская кирха памяти королевы Луизы, в здании которой на данный момент располагается кукольный театр.

*Курносая - одно из наименований смерти.

*Хель - повелительница мира мёртвых в германо-скандинавской мифологии, царствует в вечно холодном Хельхейме. В день Рагнарёк воинство Хель покинет Хельхейм для сражения с асами (высшими богами) на корабле Нагльфар, построенном из ногтей мертвецов.