Возвышение

Елена Кузнецова 6
Рабыня, дешевый бакшиш.-*
Шипели завистливо в след.
- Что, русская ведьма, молчишь?
- Боюсь опоздать на хальвет.**

Свободна душа – в этом суть,
Не сломлены воля и дух.
Судьба – этот "шелковый путь",***
Где нет ни друзей, ни подруг.
 
Стук сердца замедлил, вдруг, такт.
Пол скользкий… Есть уши у стен.****
Рабыней вошла в султанат,
А вышла Великой Хюррем.
 
- Султанша! – склонившись вослед,
Шептал суетливый гарем.
Всё, прежней Настюшеньки нет.*****
Все пали под ноги Хюррем.


*Бакшиш - подарок, чаевые, взятка на Ближнем Востоке и в Южной Азии.
** Хальвет - так называемый Сахих хальвет- полное уединение мужчины и женщины в закрытом пространстве
*** "Шелковый путь" - путь наложницы в покои султана, после того, как он получала шелковый платок в знак того, что девушка ему понравилась и ночь он проведет именно с ней.
**** У гарема скользкий пол, т.е, не каждая могла выжить, ступив на" шелковый путь" возвышения.
***** Александра или Анастасия Гавриловна Лисовская - согласно литературным источникам - имя данное Хюррем при рождении.