Война прошла по судьбам деда и отца

Виктор Бобошин
Война прошла по судьбам деда и отца,
Меня же, как ни странно, миновала...
Своею раною, наверно, у Творца
Судьба отца мне мир отвоевала.

Дед с первой Мировой пришел в крестах, здоров.
А папе в восемнадцать с половиной
Осколок в лёгкое, сужденье докторов:
Лет десять жить... такая в лёгких "мина".

Антибиотики глотая каждый год,
Отец в четыре раза больше прожил:
Три сына, дом построил, сад и огород...
Но почки погубил и печень тоже.

Я - офицер запаса, но не воевал.
В локальных войнах погибали парни.
И каждый всё-таки Союз наш защищал
На дальних подступах..., враги коварны...

Всегда была украйной частью для Руси
Украина - граничные посады...
И ветры запада в неё раскол несли,
Но верно Русь обороняла  Рада.

Я ездил и во Львов, и в Киев, и в Донецк:
Как металлург, обычно на заводы...
Кто ждал для Украины вот такой конец:
Зомбирован народ за эти годы.

Зараза западная приравняла нас
К врагам украинцев, Майдан устроив.
Русь Украина предала в недобрый час,
Злость к "москалям" удвоив и утроив.

Седьмой десяток лет живу, не воевал,
И не был никогда я шовинистом...
Но с Украины катит грязи, крови вал,
Лишь потому, что правят там фашисты...

...