Спали чучела медвежьи

Наталья Матвеева 5
               
                Ты появишься у двери в чём-то белом без причуд
                Б.Пастернак


Спали чучела медвежьи
на Каретном за стеклом.
Странниц ветхие одежды,
околоток...арка...дом...
Плыли в небе пилигримы
в масках белых облаков,
и венчались с третьим Римом
разом сорок сороков.
Юность вросшая в полотна
предпасхальных галерей,
где взрослел бесповоротно
из наивных ахиней.
Бредил скрябинской сонатой.
Как в барханах каракал
долго шёл от третьей к пятой -
заблудился и пропал,
чтоб однажды, в час осенний,
между летом и зимой,
ты явилась наважденьем -
чьей-то смелой ворожбой.
Заскребло в печенках счастье,
как гомеровский Зоил.
Чем скорее возвращался,
тем больнее уходил.
И сметала колесница
красоту твою и смех.
Как возмездие, случится
на чужой земле успех.
Но о докторе книжонка
вся запачкана в крови
запоздалого ребёнка
от запретных визави.

Ничего уже не жалко.
Ни легко, ни тяжело -
жизнь уходит через арку,
в околоток,  около...