Окно на море

Александр Поленов
Окно на море,
На Двинской залив –
Лёд до небес,
Снега до горизонта.
Лишь след проторен
Строчкою вдали
Да с краю лес
Сосновой позолотой.
Ноябрь, декабрь
И долго, до весны
В глазах бело
До бешенства глухого.
И календарь,
Как в летаргии, спит –
Не зло… не зло…
Но как назвать то слово?
И маяты
Неотвратимый скрип,
И непонятно что
Саднит занозой –
Дни темноты,
Темно по счёту «три» –
Дни-кляксы, пятна,
Дни-метаморфозы.
Метаться – слово
Точно подойдёт:
Как мыслям тесно,
Словно в паутине!
И в полвторого
Меркнет небосвод,
Стеклянно-ясный
До шуршанья стынет.
И не дай Бог
Позволить холодам,
Продравши кожу,
Прикоснуться к сердцу –
Оно в комок,
В такой осколок льда,
Что невозможно
После отогреться…
Зови любовь…

Окно на море,
На Двинской залив –
Лёд до небес,
Снега до горизонта.
Лишь след проторен
Чёрточкой вдали,
Где лес
      червонно-жёлтой
   позолотой…