Как по полюшку да по травушке

Ялюка
Как по полюшку да по травушке,
по зелёной да по муравушке
ходит бродит конь, чей неведома   
и звенит уздой..., а я следом да.   Песня

Чей же, чей ты, друг, серый в яблоках,
кто хозяин твой, расскажи.
Может князь младой заблудился здесь -
в голубой степи, у межи.

У чужой межи в ранних сумерках,
приустал, заснул, крепко спит
иль разбойник злой думу думает,
сожалением весь прошит?

Нет ни князь младой, ни разбойничек
у чужой межи, у села,
то любимый мой - красно солнышко...,
ни двора у него, ни кола.

Сизокрылый мой, словно сокол гол,
но хорош собой до нельзя -
брови темные - крылья ворона,
позавидуют и князья.

Не расшит камзол тонким золотом
и в карманах оно не звенит,
но шафранный взгляд горит сполохом
и душой, как дитя открыт.

Кудри рыжие, словно солнца свет.
По степи идет и поёт,
голос чуть басит, а в улыбочке
радость светлая цветёт.

2001год тет. 7 стр. 81.