Наедине

Евгения Арбузенко
В высокопарном философстве
Тонуть, барахтаясь, так просто:
Ругая мир, кляня запреты,
Воскликнуть: «О, за что мне это?».
И разбирая на запчасти
Чужие шестеренки душ,
Цинично рассуждать о счастье,
Попутно принимая душ.
А чашку чая попивая,
О личности и о познании
Суждения Канта вспоминая.
Черту подводит осознание:
Каким бы ни был этот мир,
И кто бы с нами в нём ни жил,
Мы можем видеть лишь себя,
Собою не руководя.
У нас самих есть только мы.
И это правило, увы.
О внешнем мире мозг для нас
Рисует фентези-рассказ.
Мы, философствуя, с собой
Ведём упрямый монолог.
Нам в утешение: никогда
Никто с собой не одинок.