Рядом с зоопарком

Иван Адро
      
Лист валерьяновый лижет кот.
Гриф потрошит мертвечину.
Черный паук с вожделением ждет
жертву, сплетя паутину.

Львица вгрызается в мясо клыком.
Впившийся клещ кровососит.
В кладку пичужки кукушка тайком
плод кукушонка заносит.

В цвете меняется хамелеон.
Кобра плюется ядом.
Шорохи смерти с разных сторон –
все они где-то рядом.

Люди не звери, но в клетках несут
код генетической матки.
И уж не скоро в себе изживут 
низменные повадки...

Кто бы помог!.. А пока же, увы:
цедят бурду из бочки,
хамелеонят, грызутся как львы,
гадят, плюя харчечки.

Выжжена кожа земли дотла –
рвутся снаряды… Ты замер, 
видя обугленные тела –
в фокусе видеокамер.

От отвращенья бросает в дрожь
прикус слюнявой собаки.
И то же самое, когда бомж
роется в мусорном баке.

То Хомо Сапиенс? Видно, им стать
в жизни не выпало шанса…
Кажется, людям впору начать
новый виток ренессанса!


1989 - 2014