Скверная песня

Петр Сулоев
 Я – Сквер! Что я сделал?  Скажите мне люди?
 Кому помешали платаны мои?
 Я праздником был… Светлым днём среди буден…
 Влюблённые тайны дарили свои…

 В уютных кафе под тенистою кроной
 В вечерней прохладе вы ели пломбир…
 Скамейки вокруг постамента короной
 Для детских забав очертили пунктир.
 
 На красном песочке играли детишки,
 Прохладу дарила им длинная тень.
 Могучие кроны, (ещё не дровишки…)
 Пока что в обхвате косая сажень!
 
 Ротонду ажурную, помните люди?
 Была снесена, а в ней жили цветы…
 Не знаю зачем, да и кто эти судьи…
 Мне больно. И стыдно своей наготы!

 Ответьте, зачем вы Чинары спилили?
 Кому помешало Моё Волшебство?
 Зачем Сердце Города вы оголили?
 Что здесь – воровство,  баловство,  плутовство?
 
 А двое Курантов?!   Вот право потеха!
 Стоят близнецы:  один - нем,  другой - глух…
 Когда то Куранты, при Мне, не для смеха…
 Своим чётким боем ласкали вам слух.
 
 Нет щебета птиц над пустынной поляной
 И солнце стреляет по центру в упор…
 Как больно, поверьте с открытою раной,
 Принять незаслуженный Мне приговор!

8-31 октября 2014 года


Сквер был спроектирован в 1870-е годы архитектором Макаровым А.В. и заложен в 1882 году на месте пыльного пустыря, от которого расходились лучами улицы нового города, по распоряжению генерал-губернатор Туркестана, Константином Петровичем фон Кауфманом, под названием «Константиновского сквера».
Под кронами деревьев царила романтика. Причем широчайшего диапазона - это место было чрезвычайно популярно и у влюбленных парочек. Но главной достопримечательностью Сквера были вовсе не они, и не кафе с фонтанами, и не продавцы семечек, и даже не памятник. То были столетние чинары (платаны).
Деревья были знатные. Несколько метров в обхвате, они помнили первых туркестанских губернаторов, революцию 1917 года, Осиповский мятеж, польскую армию генерала Андерса, толпы эвакуированных советских граждан, землетрясение 1966 года и влюбленных Родиона Нахапетова с Анастасией Вертинской. (Фильм «Влюблённые»)
В 2009 году произошёл кощунственный шаг - спилили чинары. Теперь от Сквера осталось одно название: посреди огромной пустой площади, кое-где засаженной кустиками…

Каковы бы ни были причины вырубки Сквера, деревья жаль. Как жаль и тот дух настоящего Ташкента, который ушел вместе с ними.

комментарий бывшего жителя Ташкента:
«Слова найти трудно. Ужас от того, что произошло в сердце Ташкента за несколько дней в середине ноября. Идти по Скверу в эти дни - все равно, что идти по кладбищу. Тела деревьев пилили на части, грузили на транспорт, корни выкорчевывали. 120 лет росли в Сквере деревья. Люди плакали, видя, что происходит. Но в ответ на слезы те, что срезали стволы, пилили, вывозили, отвечали, что они - люди маленькие. "Приказали". Всех жаль. И тех, кто приказывал, и тех, кто исполнял, и всех тех, кто остался без зеленого чуда в центре мегаполиса.»