Два друга

Александр Ляйс
Как-то было, с лучшим другом
Мы скакали на войну.
Я любил его подругу,
А, верней сказать, жену.

Мы скакали славы ради.
Он – всё время впереди,
Ну а я – всё время сзади,
С лютой завистью в груди.

Всё делил я с лучшим другом,
А любил её одну,
Его милую подругу,
А верней сказать – жену.

Он не знал о страсти этой.
Вот смеркается, гляжу,
Вот я дуло пистолета
В спину друга навожу.

Никогда убийцей не был,
Жил, добро в душе храня.
Щёлк… осечка! Видно, небо
Рассердилось на меня.

Он спокойно обернулся
И в глаза мне заглянул,
Как-то горько усмехнулся,
Пистолет свой протянул.

И промолвил, — Выбрось это,
Вот, я свой тебе даю.
А с твоим же пистолетом
Лишь позориться в бою.