Значит такая женщина

Анна Окерешко
А в остальном, несомненно, она — как ты.
Вот тебе женщина. Не испугайся быть ей.
(Sterva, «Вот тебе женщина»)


Значит такая женщина — идеал,
ты ведь такую в мыслях нарисовал? —
красивая, многогранная, тетива
натянута сверху донизу — не вздохнуть,

во всём и всегда права, не расти трава —
она точно будет подобием божества.
да только жива ли она? Вот ответь: жива?
Скажешь, не в этом суть?

Женщина-берег, женщина-истина, дом и мать,
такая весомость — и плавность, и шик, и стать,
и кажется — сколько тянешься — не достать,
но не хватает страстности и огня.

Взрослая, верная — прямо ни дать, ни взять —
женщина, ради которой ни умирать,
ни убивать не захочется, но кровать
и ужин — как плен. И это не про меня.

Если сумею быть ей, то счастье мне —
буду всегда на правильной стороне,
буду идти степенно путями дней…
В общем-то многое. Если не побоюсь.

Такая вот женщина — чудо, подарок, Бог,
я по сравнению с нею, конечно, плох,
но однажды она застанет тебя врасплох,
меня тебе цитируя наизусть.