На тему моего сонета

Ирина Тарковская
Жизнь оглядев, как пройденное поле,
остановиться где-то на краю,
куда уходят те, кого люблю,
а я лишь наблюдаю, поневоле...
Не дорасти до тайны бытия,
и не сорвать с неё незримый полог,
железное "табу" надмирной воли
не дозволяет заглянуть в себя...
Высокая, пронзительная нота
услышится в бессоннице ночи,
почудится, зовёт на помощь кто-то,
а, может, птица вещая кричит?
И всё вокруг – клонящиеся ветви,
вой ветра, нарушающий покой,
заговорит о самом сокровенном
нежданно зазвучавшею строкой.


10.10.14

Сонет "Жизнь оглядев, как пройденное поле..."

*  *  *

Экспромт Якова Рабинера.

Я видел их, глаза печали,
Закат зрачков - двух скорбных лун
И руки - бились и кричали
Над распростёртым на полу.

А за окном метались листья,
Как плакальщицы. Тёмный клён
Швырял их в окна - зол, неистов,
До мокрых веток оголён.