Космическое путешествие

Ирина Панок
  Плачет громко, да навзрыд!
-Что-то Сонечке болит?
Внучка плачет во всю мочь!
Чем любимице помочь?
 - Я начальник космодрома,
поясняет важно Тёма,
-экспедиция на Марс
намечается у нас.
   Мальчики идут вперёд,
а сестричке не везёт.
В космос девочкам опасно,
там мороз и там ужасно!
Вот, пожалуй, на Луну
снарядить ее одну...
 Голосок у Сони звонкий,
могут лопнуть перепонки:
-Я одна не <<полецю>>,
в космос с братиком <<хоцю>>!

 Быстро мы промыли глазки,
жёлтый тазик как салазки.
И отправился в полёт
развеселый космолёт.
 -  Мама с папой не спешите,
нас  домой не заберите.
Без скафандра и без шлема
Мы гоняем во Вселенной!

   Солнце внукам заменил
баскетбольный апельсин.
На Меркурий заглянули..
Он малюсенький совсем,
ночь-мороз и вечный день.
   На Венере очень жарко,
тучи рыжие видны
в них кислотные дожди.
-Соня! В тазике сиди,
по Венере не ходи,
тут носочки не спасут-
очень раскаленный грунт!
   Побывали и на Марсе,
Климат, правда, там ужасный:
марсианским человечкам жарковато,
словно в печке.
Для грязнулей.. красота-
в реках высохла вода!
   А Юпитер как юла
Даже сплюснулся слегка.
Красный глаз вращается,
второй не открывается!
Мы Сатурну подражали,
обруч на себе вращали.
  Поплескались с Нептуном.
Там нельзя ходить пешком.
Океан планета вся:
плазма- жидкая среда.

  Завершается полет.
На Земле нас мама ждет,
каша с теплым молоком..

     Будем спать чудесным сном.